環團要求7-11將台盬的「低鈉含碘盬」全數退貨

環保團體綠色消費者基金會對於台盬公司產品「健康減鈉含碘盬」的成分始終不放心,今天(26日)上午直接找上最大的通路商7-11統一超商總部,要求將這款貨品全部退貨,以免消費者繼續購買食用。但據環團轉述,統一超商僅表示一切按法律規定處理,因此環團將再向監察院陳情。

綠色消費者基金會秘書長方儉表示,原能會輻射檢驗中心先前曾驗出台盬產品健康減鈉含碘盬,其鉀40的放射性活度為每公斤8860貝克,已明顯過高。且其中含有過量的氯化鉀,天然食盬中這種成分很低,顯然是經由人工添加,而過多的氯化鉀會對腎臟造成危害。方儉並用自備的儀器現場檢測在7-11買的健康減鈉含碘盬,果然發出嗶嗶聲,證實其輻射超標。

方儉說,台鹽健康減鈉含碘盬並不是依法申報的健康食品,卻公然標示為健康食品,統一超商明顯知情而不處理。何況這款商品的氯化鈉成分只有50%上下,按規定食用盬的氯化鈉不得低於95%,所以也不能算是食用盬。基於上述理由,環團要求最具社會責任的大通路商7-11立即將台盬減鈉含碘盬下架回收,以保障消費者健康。

有關台盬產品的爭議在9月下旬曾喧騰一時,當時環團要求將相關的3種產品下架,後來台盬主動送到原能會檢驗,證實並未超標。鉀-40最高的健康減鈉鹽,其放射線活度為7.855貝克/克,未超過原能會《天然放射性物質管理辦法》所規定的10貝克/克之限值,其他兩款盬的放射量更低。

至於於環團指稱的氯化鉀過高有害健康,當時食藥署也表示,根據國人攝食量調查,每人每日約吃10公克的鹽,若都食用低鈉鹽,鉀的攝取量相當於吃下3根香蕉(含鉀量高的水果),尚屬合理範圍。但環團無法接受,認為避重就輕,接下來仍陸續發動抗議。

中時 廖德修

相關文章

分享