蔡英文最大的痛苦是什麼?王丰一語點破

蔡英文執政迄今,許多人臆測,蔡英文有難以言宣的「痛苦」;然而,身為總統,蔡英文真正的痛苦是什麼?王丰認為,那不是探底的民調、繁瑣的政務,而是「1460個孤獨的日日夜夜!」

作家王丰觀察發現,最近幾次總統蔡英文出現在公眾場合,照本宣科的講話失去了昔日的自信,向來淡妝的臉龐少掉了幾絲光芒,冷漠表情還依稀流露著知識份子慣有的矜持。

許多人臆測,蔡英文有難以言宣的「痛苦」;然而,身為總統,蔡英文真正的痛苦是什麼?王丰認為,不是深不見底的民調,也不是什麼侯門深似海,更不是政務泥沼纏身,而是無邊無際沒有盡頭的孤寂,「是1460個孤獨的日日夜夜!」

王丰說,遇到人生抉擇、左右為難時,一般人總會找朋友商量;換作蔡英文,會有什麼朋友嗎?相信嗎?一旦當了總統,所有的朋友都不再是「朋友」。

王丰舉例說,前美國總統歐巴馬八年總統下來,黑髮成了點點銀絲;前總統馬英九2007年還英姿勃發,如今已露老態。

王丰說,總統、領導人最大的折磨,不是歲月催人老,不是政務惹煩憂,不是陳抗嚇壞人,而是孤獨摧磨人的意志;蔡英文最大的痛苦是什麼?不是開高走低,從此不再走揚的民調,而是1460個孤獨的日日夜夜!一個任期,1460天,從白天到黑夜,再從黑夜到黎明。

中時電子報 王家禕

相關文章

分享