基市府拍板 跨年照放煙火3分鐘

空氣污染問題嚴重,室外灰濛濛一片,導致民眾引發疾病,如今全台11縣市宣布不放煙火,基隆市政府經過評估後,考量空氣品質尚可,決議照慣例在虎仔山KEELUNG地標處,施放600多發、3分鐘的煙火秀,邀民眾來基隆共賞精彩跨年夜。

有鑑於高雄市、台中市17日舉辦反空污大遊行後,許多縣市也陸續宣布不放煙火,連位在首都的台北市政府也配合反空污,將過去以往都施放3萬發的煙火砍半,下降到1萬6000發,由燈光秀等方式代替,改走「環保風」。

基隆市政府經過審慎評估後,決議照常施放煙火,對此,環保局長賴煥紘指出,基隆空污問題較小,空氣品質尚在標準範圍內,而西台灣相較起來更為嚴重。此外根據行政院環保署「空氣品質監測網」顯示,基隆26日的空氣質量指數(AQI)尚在42至89的良好範圍內。

文化局副局長李添慶指出,今年跨年共耗資348萬元,其中煙火占15萬元,預計施放600多發,並在虎仔山KEELUNG地標旁的太平國小開始施放,總長約3分鐘的煙火秀,同時還有搭配基隆港噴水船展示的「水舞秀」,相當有亮點。

李添慶說,跨年倒數完畢後,將以扇形的彗星煙火開場,搭配華麗的高空煙火,前段會噴發牡丹、彩色菊、椰芯、彩色落葉等各式花朵形式;中段則是象徵海洋之都的「水母型」煙火,搭配幸福愛心及笑臉,呈現浪漫又精彩的感覺,宛如「高空瀑布」的方式登場;結尾再以金黃色的錦冠煙火連續綻放,來畫下完美的句點。

看完跨年煙火後,市府也將在元旦的上午6時30分,於潮境公園舉辦年「台灣頭,看日出」的迎曙光活動,由演過「舊情綿綿」音樂劇的實力派演員陳彥廷主持,並繼續舉行音樂舞蹈表演,邀民眾一同迎接2018基隆的第一道曙光。

中時 張穎齊

相關文章

分享