中檢查扣物拍賣遠洋鮪魚船 外國人士登記搶標

台中地檢署27日將舉行今年最後一次查扣物拍賣,這場拍賣最受矚目的是1艘總噸位48.63噸的遠洋鮪漁船-上富123號,因涉走私毒品而被查扣。據了解,初估中古價約為新台幣400至500萬元,因受限於運毒船隻恐將遭判註銷漁業證,不得出海捕魚,有外國公司登記投標,看準得標後註銷船籍,可轉換成外國籍船出海。

台中地檢署27日上午將在第二辦公室前廣場舉辦今年最後一次的查扣物拍賣,包括有漁船、車輛及電子3C產品等,其中,有1艘總噸位48.63噸的上富123號,在今年5月間因為運在重達500多公斤毒品,企圖走私進台灣遭逮獲而查扣。

主任檢察官林柏宏表示,目前漁船仍停靠在台中港區,第一次拍賣無人投標,台中地檢在第二次拍賣前公告觀覽,有2組人馬前往登記,其中1人是台灣漁民,因漁船滅失而想投標;另組人馬是外籍公司委託登記。即將拍賣的上富123號二拍的起標價為新台幣6萬元,但得標人還須清償債權約252萬餘元,才能辦理過戶。

據了解,這是台中地檢署第二次拍賣漁船,第一次拍賣的漁船,因限於犯罪漁船在法院判決時將面臨遭註銷漁船證,而無法出海而面臨無人投標窘境,目前仍暫置在高雄的大型贓物庫。若外籍人士得標漁船後,就算遭註銷漁船證,可另註冊為外國船籍,就可出海使用。

中時 陳淑芬

相關文章

分享