中和大火9死案 連姓房東回現場超渡死者

新北市中和區上月發生公寓套房火警釀9死悲劇,警方將縱火犯繩之以法,連姓房東今(26日)上午與中和玄濟會等單位返回現場超渡。連姓房東表示,火警雖為縱火引起,但該負的責任不會閃躲,再回到火場超渡,除了祈求死者安息外,另外,也要替左鄰右舍祈福、保平安。

中和區興南路某5層樓公寓上月22日晚間8時許發生人為縱火案件,火勢從4樓竄出往5樓頂加及3樓延燒,由於3至5樓都是隔間的出租套房,火勢延燒迅速,釀9死、2輕傷悲劇;警方在第一時間逮捕縱火犯李嫌,卻讓套房隔間、違建等問題浮現,外界指責連姓房東難辭其咎。

連姓房東表示,縱火犯已被逮,事發主因是人為縱火,但道義上她該負的責任,會一間扛起,案件目前正在審理中,套房隔間為第一任屋主所為,但並非如外界所言都是「木造」,而是採用防火材質「矽酸鈣板」。

她提到,火警造成周圍鄰居困擾深感抱歉,因此再度邀請法師回到現場超渡,也有準備蛋糕等物,要分送給周圍的鄰居,祈求平安。目前就是先把該做的做好,協助家屬們處理後事。至於未來是否還會出租,她強調,「未來的事情不敢想,該處不會再出租,先協助家屬及鄰居才是她們該做的!」

中和玄濟會表示,連姓房東平時常參加宮廟公益活動,超渡法會不少會內志工都主動到場幫忙協助,希望可以盡速協助家屬及鄰居脫離惡夢。

中時 葉書宏

相關文章

分享