彰縣長照大車隊成軍 補復康巴士不足

彰化縣衛生局26日在縣府前廣場,舉辦「彰化市率先試辦計程車交通接送服務」記者會,由副縣長林明裕宣示長照大車隊成軍,針對縣內失能人口優先試辦交通接送服務,藉此彌補復康巴士的不足。

林明裕表示,配合的計程車隨叫隨到、全年無休,對失能者能有更好的服務,對有失能者家庭也相當方便,不僅司機有受過訓練,也會配合失能者需求,派遣安裝有輔助設施的無障礙計程車。

衛生局長葉彥伯指出,縣內現有復康巴士總計約80至90輛,由於醫院門診時段固定,每到回診就醫的尖峰期間,有需求的民眾過多,僧多粥少、常發生叫不到車的窘況;由於想要叫車的民眾,可在7天前提早預約,誰先訂到就由誰先使用,衛生局一直在思考如何改善,有效解決民眾需求。

因彰化縣復康巴士數量有限,叫車時間又太集中、供不應求;衛生局直接與計程車業者合作,試辦長照大車隊,提供專門接送失能人口服務。葉彥伯說,凡經彰化縣長期照顧管理中心評估為中、重度的失能者,年齡在65歲以上,每人每月即可獲得最高來回8趟補助,低收入戶免費乘坐,中低收入戶每趟自付23元,彰化市區一般戶每趟69元。

台灣灣大車隊台中分公司車隊資源發展事業處經理張森雄指,雖然無障礙車每輛改裝下來都要花費上百萬,但因此擴增輪椅族的市場,可增加司機收入;以每個失能者每月有來回8趟的補助初步估算,車隊單月出車車次,將可增加近2千車次,服務採預約制,有需求的民眾隨時都可預約不怕沒車可搭。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享