青農友善環境種釋迦 鹿鳴溫泉酒店作為迎賓水果

台東1群青農,以友善環境的有機農法栽種釋迦,並通過台東大學檢驗中心驗證無農藥留後,提供給鹿鳴溫泉酒店當作「迎賓水果」,讓消費者吃得安心,也協助拓展台東安全釋迦通路。

青農李俊儀說,當了爸爸之後,要找安全的食物給家人吃,才意識到自己也是食物的生產者,安全把關在自己身上,於是他加入農委會的友善耕作環境的政策,現已轉型為有機釋迦,現在釋迦園裡生態豐富,看到女兒在田裡追逐蝴蝶的畫面,很開心。

台東大學邀請「台東縣青年農民聯誼會」加入農委會友善環境耕作的行列,教授劉炯錫除親自到田裡輔導有機栽培,採收後更嚴格把關檢驗是否有藥物殘留。

劉炯錫說,青農栽種的有機釋迦,不灑農藥,釋迦上面的介殼蟲都用手清除,採收後再送到台東大學檢驗,沒問題才會送到飯店,他說,他都連釋迦皮一起吃。

鹿鳴溫泉酒店董事長潘貴蘭說,鹿鳴採用的釋迦由內而外都健康,每顆都有來源履歷,也都是返鄉青農耕作的心血結晶,很有感情。

鹿鳴創辦人潘永豐表示,青農生產的有機釋迦,飯店採購後當作「迎賓水果」,會放在客房內,加上一張簡介的卡片,客人可以預購,讓農民可以計畫生產,不會有滯銷的問題。

農委會農糧署東區分署長陳啟榮表示,鹿鳴酒店以樂活釋迦作為客房迎賓水果,為台東邁向全面有機農業跨出重要的一步。

中時 莊哲權

相關文章

分享