陳昭榮送愛心包裝巧思印照避免轉賣

台灣「本土一哥」陳昭榮淡出螢光幕後熱心公益,26日以中華心蓮心公益協會理事長身分捐贈1.8萬公斤的台東關山米,給桃園市府安家實物銀行,並發揮巧思把照片印在白米包裝上,避免愛心白米被濫用轉賣,笑言:「我不用打知名度,希望能真正幫助需要幫助的人!」

陳昭榮笑言年輕時在中壢置產久住、戶籍也在桃園,每天開車北上拍戲,10年前才搬離,返鄉驚豔桃園的改變,但也發現桃園偏鄉仍有很多需要幫助的人,投身公益23年來首度回饋桃園,也是今年最大的一筆捐助。

陳昭榮26日在桃園市副議長李曉鐘牽線下捐出市價150萬元、約1.8萬公斤的台東關山優質米給桃園安家實物銀行,幫助桃園弱勢,李曉鐘讚陳昭榮從1994年起就投入捐棺、濟貧等公益活動,至今累積超過1.5萬具棺木。

社會局長古梓龍也感謝他的善舉,幫助無法請領到政府補助的邊緣戶,特別提到陳在白米包裝印照片不是個人崇拜,而是善舉巧思。

「我已經半退休,不需要打知名度了!」陳昭榮說,過去曾有捐贈的白米被不肖人士轉賣,讓他感嘆善心被踐踏,2年前開始在包裝一小角印上照片和協會資訊,讓真正需要的人能使用到物資。

社會局指出,全市20間安家實物銀行今年已照顧2萬多人次,發送的物資多以白米、罐頭、食用油為主,但也透露嬰兒奶粉、嬰兒和成人紙尿褲是必需品,需求量大,但因單價高,相對缺乏,其他像是牙刷牙膏也常被忽略,呼籲善心人士或企業踴躍捐助。

中時 蔡依珍

相關文章

分享