一例一休衝擊 社福募款喊苦

歲末年終,正值企業作帳捐款抵稅旺季,但疑似受到景氣影響,捐款氣氛不如往年,華山基金會屏東站統計同期捐款金額,相較去年整整少了120萬元,且1年來增加近百名獨居長輩個案,造成收入未增、支出又增加的窘境,所有社工皆感嘆「今年真是社福寒冬」。

金額比去年少百萬

華山屏東縣站長鄭安妮指出,目前屏東服務長輩共有1312位,其中多數為獨居、失依個案,急需旁人協助;往年這時候向企業或公司行號提出募款需求,總會獲得善意回應,但今年狀況卻大不相同,紛紛碰到軟釘子。

「今年可能比較沒辦法」,常碰到商家負責人語帶抱歉地說,因為一例一休,造成人力成本增加,捐款只能等明年再看看;捐款低迷的狀況,農業鄉鎮尤其嚴重,以九如鄉為例,鄉內65位立案長輩,僅募得11人長年照顧經費,超過80萬元資金缺口,讓地方站長一個頭兩個大。

華山九如站長蔡蕙琪指出,九如鄉內缺乏大型產業,又沒砂石回饋金補助,加上當地以務農為主,資源真的不如其他鄉鎮,且人口外移、加上少子化影響,長輩更需要外界關注。

校園減糖政策響應

募款卡關的消息日前在鄉內傳開,九如鄉內從幼兒園至國中、小,共10所學校紛紛發起響應活動,配合校園減糖政策,鼓勵學生捐出買飲料、糖果的零用錢,轉化為愛老經費,短短半個月時間,已成功募集近10萬元。

曾體驗老化活動的國二學生楊品道說,穿戴手套感覺關節不靈活,夾菜、拿東西都不方便,戴上耳罩跟眼鏡,不僅聽不清楚也看不到,真的覺得老人家很辛苦,從今以後會積極協助阿公阿嬤,也願意捐錢表示自己的心意。

林和生/屏東報導

相關文章

分享