新護照搞烏龍 外交部認錯誤植

外交部25日開始發行新版晶片護照,卻搞出烏龍,介紹台灣景點的內頁底圖誤用美國杜勒斯機場圖樣。網友指出錯誤後,外交部第一時間還強力否認,經過近一天時間才在晚間召開記者會坦承錯誤,稱是負責設計的中央印製廠參考網路圖片,被錯誤的圖說誤導。

新版護照誤用美國機場圖樣的消息26日傳出,外交部副發言人歐江安在上午的例行新聞說明會回應媒體詢問時堅稱,第二代晶片護照的圖案是選用台灣各縣市具有特色的景點、地標來突顯台灣特色,被質疑的底圖「絕對不是」杜勒斯機場,那個圖案是桃園機場的樣子,「百分之百是台灣的風貌」。

領務局還表示,護照內頁的圖案除了桃園機場外,還包括台中高美濕地、雲林西螺大橋、嘉義阿里山、台南關廟鳳梨、高雄旗津渡輪、屏東墾丁海岸、宜蘭龜山島等。

到了晚間,外交部才對外認錯,指中央印製廠人員設計新版護照第4頁及第5頁「桃園國際機場」圖案時,使用自行拍攝的第一航廈相片,為使構圖豐富,又增加象徵機場之飛機與塔台,但繪製圖案時誤採擷取自網路並標示為桃園國際機場之圖案,領務局對此誤植表示歉意,並檢討。

外交部表示,領務局已與中央印製廠協調將於下一批印製護照時,更新該頁圖案,至於民眾如已領取第二代晶片護照,領務局將主動通知當事人進行更換。

這個事件還引發大陸媒體注意,《環球時報》引述報導稱,台灣網友留言酸外交部「正式宣告台灣成為美國第51州了」,還有人諷刺台當局這種做法「太可笑」,簡直是「自欺欺人」。甚至有網友表示,沒有弄錯啊,「一堆夢想舔美國老爸的屁股很久了」,先在護照上搞點小花招來自嗨也不錯啊。

記者劉永祥/台北報導

相關文章

分享