台美軍事交流 首入國防報告書

國防部《106年國防報告書》首次列入台美軍事交流,包括對美軍事採購流程,明白宣示與美軍事互訓等,國防部表示,這與美國總統川普最近簽署《國防授權法》等政策無關;對於南海,報告書僅強調大陸的造島等軍事行動,完全未提到越南及菲律賓等其實也是對我南海的軍事威脅。在國防透明度上,兩位諮詢委員都說遠高於解放軍公布的《國防白皮書》。

在報告書第8章「夥伴關係」中,國防部首度將台美軍事交流寫入書中,國防部戰規司建軍規劃處長萬文卓少將表示,相關美台軍售資訊在美國國防部安全合作局網站都可以查詢到,《國防報告書》目的是增加軍事透明度,希望國人支持國防政策。

與美國防授權法無關

國防部戰規司簡任司長吳寶琨表示,因為許多媒體與立委對軍售流程不清楚,因此將台美軍售寫入《國防報告書》中完整說明,以後談到軍售要怎麼做,看《106年國防報告書》就可以了,「與美國總統川普日前簽署《2018財政年度國防授權法》並沒有關聯」。

報告書中提到,台美雙方以《台灣關係法》作為雙邊關係的準據,美國持續供售台灣所需的防禦性武器,並建立全方位軍事交流管道;部隊層級交流協訓、觀摩操演、整體戰力評估、高階會談雙邊互動等,在質量上均有實質進展,象徵美國對台灣具體的支持與安全承諾。

首度公布的台美軍售流程示意圖,首先由我方依作戰需求擬定所需武器,送交報價需求信函,由美方審查,回復報價資料,我方完成整體獲得規畫書,送交發價書需求信函,美方跨部會審查,還需進行知會國會程序、國防安全合作局網站公告及回復發價書,雙方再簽署發價書完成軍售流程。

透明度遠超越解放軍

中華戰略暨兵棋研究協會理事長黃介正及國防大學政戰學院中共軍事研究所所長馬振坤,都是《國防報告書》的諮詢委員,他們對此次報告書的內容都表示,不僅內容豐富完整,資訊透明度更領先中共解放軍。

黃介正認為,這麼明確用簡單的圖表,把對美軍事採購作業流程向大家說明,讓他在教室上課時,就有很好的素材。

馬振坤認為,我國在國防施政透明度上遠遠超越解放軍,全國民眾也更容易瞭解國軍建軍備戰成果,與中華民國在亞太及印太區域的角色定位。

記者林永富/台北報導

相關文章

分享