新黨成立新服會 不服務台獨分子

歷經新黨青年軍遭搜索、偵訊風波一周後,新黨26日召開記者會,黨主席郁慕明宣布,將成立「新黨服務委員會」(新服會),服務在大陸的台商、台生、台胞,以及在台灣的陸配與陸生。

郁慕明表示,這個單位沒有實體辦公室據點,採取「聯絡人制度」,但有專人與中共中央台辦相關單位對口;他強調,這個機制必會符合兩岸法令制度,不會逾越分際,這也是明年的工作重點。

兩岸民間交流沒有停擺

郁慕明表示,原訂19日要公布先前訪陸8天的「創新之旅」,因搜索事件延遲至今;本月9至16日,新黨先後訪問北京、南京、上海,在北京與中共中央台辦、全國政協主席俞正聲見面,商討兩岸民間交流如何進行;13日是南京大屠殺紀念日的國家公祭,他們前往致敬;14日到上海與市委書記李強會面。

郁慕明提到,去年蔡政府上台以來,兩岸準官方的兩會交流停擺,但台商、台生,以及民間交流沒有停止,法律也沒有不允許民間交流,台胞權益還是有人要關懷,新黨作為在野黨,認為有責任去做;部分台商在大陸確實有一些人受到不公對待的情況,需要我們幫忙爭取公道。

在陸不設實體辦公室

運作形式上,郁慕明強調,有律師群,但在大陸服務不設具體辦公室,而是採「聯絡人制度」,有認為受到不公對待的台商、需要協助的台胞,可與各地聯絡人聯繫,再由新黨向中央台辦的對口傳達訊息,找相關部會處理協助。

但在服務對象上,郁慕明也強調,對於不認為自己是中華民族、中華兒女,不肯定過去中國國民黨治台建設功勞的人,新黨不服務他們;新黨只服務認同中華民族、傳承中華文化的「同胞」;反對台獨分裂、推進和平發展的「同道」,以及促進和統保台、共創民族復興的「同志」。

郁慕明表示,依《中華民國憲法》,追求和平統一是法所容許,《憲法》本來就是一個中國,新黨堅持一個中國、終極統一,反對台獨;希望藉由和平交流、和平發展,彼此認識、愈趨接近後,進而走向終極統一。

記者潘維庭/台北報導

相關文章

分享