王丰:柯文哲民調KO蔡賴 凸顯社會警訊

《美麗島電子報》12月的國政民調,其中信任度調查,柯文哲以59.5點,勝過賴清德、蔡英文等人。作家王丰說,處今之亂世,柯文哲沒太多市政表現,卻常當眾吃廉價便當,營造親民形象,「對了庶民階級的味」,但別忽略社會隱然成為貧富懸殊的火藥桶。

該民調信任度調查,柯文哲59.5點最高,其次是賴清德55.9點、朱立倫51.7點,最後是蔡英文40.7點。王丰認為,柯文哲沒太多市政表現,但民調KO擁有龐大國家機器資源的蔡賴二人,在形象意涵上,說明老百姓不喜歡穿華服,坐名車,享美食的政治人物。

行政院主計總處月初公布調查,全台898萬名受雇勞工,超過305萬人月領不到3萬元,低薪比例達34%,意即每3人就有1人深陷低薪風暴。王丰分析這數字,指台灣已成為一只最佳的「左派」的「生化培養瓶」,社會更隱然演變為一只貧富懸殊、階級仇恨的火藥桶。

王丰表示,台灣今日政治人物,不該成天只想如何保住政權,政客們應該深思社會越來越濃烈的階級對立問題。他說,在可預見的四、五年內,「新貧階級」將主導台灣未來政治走向;「新貧階級」抬頭, 社會會朝什麼方向擺盪呢?

王丰說,國計民生,貧富懸殊,各類問題解決不了,今後不論誰當家,老百姓決計都是不買帳的。

以下為王丰臉書全文:

柯文哲民調KO蔡賴 凸顯的社會警訊

蔡英文曾說,「覺得自己是很左派的」。在形象上,蔡英文如今真的依舊「很左」嗎?果真如此,這份民調理應不會被柯文哲KO那麼慘。

這份民調主旨雖是「信任度」,但似乎隱含著某種意涵:民進黨的兩個太陽,好像都難敵柯文哲。原本,民進黨東方不亮西方亮,蘋果、香蕉,老百姓總要選一個。但是,顯然民眾蘋果、香蕉都不想吃。 蔡賴兩個太陽如果都不亮,是不是「柯文哲時代」降臨了呢?

才不過三個禮拜前的數字指出:全台 898 萬名受僱勞工當中,有超過 305 萬人月領不到3萬元,占比近34%。這樣的薪資結構統計數字的意義是什麼?台灣不僅僅已經成為一只最佳的「左派」的「生化培養瓶」,台灣社會更隱隱然演變成為一只貧富懸殊、階級仇恨的火藥桶。

今天台灣檯面上的政治人物,不應該單單只是成天想著如何保政權的自私問題了,政客們到了應該深思台灣社會越來越濃烈的階級對立的問題了。可以預期,在可預見的四五年內,「新貧階級」將主導台灣的未來政治走向。「新貧階級」抬頭, 社會的鐘擺將會朝什麼方向擺盪呢?

古話說:「 民之所好好之,民之所惡惡之,此之謂民之父母」

處今之亂世,柯文哲這樣的素人政治人物,竟然可以在也沒有太多市政政績表現的情況下,民調表現KO擁有龐大國家機器資源的蔡賴二人,在形象意涵上,這也說明了,在很大程度上,老百姓不喜歡穿著華服(西裝革履、名牌服飾),坐駕名車,享用美食的政治人物,柯文哲這種不愛穿西裝,常常當眾吃廉價便當秀給記者拍攝的親民形象,反而是「對了味」,「對了庶民階級的味」,深得民意信任與認同。

國計民生,貧富懸殊,各類問題解決不了,今後不論誰當家,老百姓決計都是不買帳的。

中時電子報 陳定瑜/綜合報導

相關文章

分享