二、三手菸OUT! 愛他就別傷害他

菸害超乎想像,二手菸及三手菸的傷害,對情人、家人、小孩、毛小孩都是致命的傷害,而吸菸者常常因為認知不足,無形中傷害到生活周遭心愛的人確不自知。過去人們把吸菸時,不吸菸的人所吸到的菸稱為二手菸,或稱為被動吸菸。一般人常誤以為只有當吸菸者正在吸菸時,旁人所吸入的菸才會對身體造成傷害,其實還有「三手菸」,尤其對嬰幼兒、寵物毛小孩危害也很大!

有些吸菸者會採取一些假象的措施以為可保護身邊的人,例如:打開窗戶吸菸、跑到其他房間吸菸、打開電扇吸菸、或不在孩子或家人面前吸菸,以為這樣就不會對孩子或其他人造成傷害,或使傷害降低。但這其實是錯誤的觀念。

研究證實,「二手菸」沒有安全劑量,只要有暴露、就會有危險!唯有室內工作及公共場所全面禁菸,才能確保免於二手菸的危害。在未禁菸的辦公室工作8小時,所吸收的二手菸相當於吸了6根菸;在未禁菸的酒吧待上8小時,則相當於吸16根菸。《英國醫學期刊》也指出,長期吸到二手菸的民眾和吸菸者的身體傷害差不多,同樣會增加罹患肺癌、糖尿病、心臟病、中風與猝死的發生率,尤其是心血管疾病的發作,無形中也會增加腦機能損傷或發展出失智症的可能性。

長期暴露在二手菸環境下的婦女,罹患子宮頸癌的機率更是一般女性的7.2倍,罹患肺癌、乳癌等癌症之機率亦高出2倍。二手菸已經嚴重危害到婦女以及下一代新生兒建康,二手菸會經由胎盤將有害物質傳給胎兒,胎兒對於一氧化碳的吸收程度更遠高於成年人。懷孕過程中可能會面臨流產、早產、死產、胎兒體重過輕、胸腔感染、初生兒猝死、胎兒畸形,和胎兒的肺臟功能不全等急性或慢性徵狀,有些疾病不能治癒,會持續終生或威脅生命。

二手菸除了對人體有害外,也會傷害家中毛小孩的健康。尤其是貓咪因為有舔毛習慣,容易將沾附在身上的菸草致癌物舔入,造成細胞癌病變,長期在二手菸環境生活的家貓,罹患淋巴腫瘤的機率更是普通家貓的2.4倍。寵物是人類最好的朋友,愛他,就不要用二手菸燻他。

而「三手菸」會將潛在的毒性化合物附著於地毯、窗簾、衣服、食物、家具等,在吸菸者吸完菸後仍然會瀰漫於空氣中。像是在家吸菸,會造成有毒物質在家中持續高濃度的殘留,即使菸已經熄滅,這些物質仍會在家庭裡各種表面上(例如桌椅、地板、牆壁、衣廚、澡盆、馬桶……家具)以微粒的形式,形成一層附著物;此外,同時也可以附著於飛塵上;或成為揮發性的有毒複合物,經過數天、數周、數月,飄散到空氣中。這些物質在低濃度就具有毒性,包括數種一級致癌物,研究証實,三手菸含有至少11種高度致癌化合物,會造成兒童認知能力缺陷、增加哮喘、中耳炎及血癌的風險。

吸菸除了傷害自身,二手菸、三手菸更是會傷害到你愛的人以及毛小孩,吸菸者必須要去正視這些殘留物質對身體有害的事實。要保護家人及毛小孩,就不要讓心愛的他長期暴露在二手菸的環境下,如:家中吸菸、吸菸餐廳、酒吧等場合或是吸菸的工作場所。把「愛」給家人,而不是「癌」。別讓菸成為傷害自己心愛的人的兇手,杜絕二手菸及三手菸,讓我們從現在開始,拒絕菸品,守護我們愛的人,愛他,就從戒菸開始。

經費由國民健康署運用菸品健康福利捐支應 廣告

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享