台北比南部多賺1千萬值不值得? 網路掀論戰

台北與南部薪水差異大,但生活消費也有所不同,讓許多人在選擇工作時相當困擾,日前就有鄉民在PTT薪水版PO文詢問,薪水多1000萬會選擇挑戰台北嗎?,網友留言形成兩派,但有網友就說,還是要看喜歡哪份工作吧。

網友PO文指出,如果20多歲時結算到65歲退休,在台北的生涯總薪資比中南部多1000萬,台北總薪資:4500萬、中南部總薪資:3500萬,在台北和中南部都沒有祖產,不論在哪邊都要重新買或租,暫時不算入另一半薪資,請問這種情況,考量房價物價生活品質,各位前輩們願意轉戰台北工作生活嗎?

詢問引來許多網友熱烈回應,支持留在中南部的人說「你這樣算,台北頂多年薪百萬,不值得」、 「多一千萬是痴心妄想吧,生活費租屋算你五百萬倒很實際」、「你來台北,可能會多花1千多萬」,不過也有網友提議去北部挑戰看看,並說到,「當然選台北,光是秋冬出門不會每天都灰濛濛就值了」、「北高生活費其實差異也不是太大」、「其實現在南部的生活開銷也不比北部少多少」

中時電子報 周鎮宇

相關文章

分享