台股上萬點 消費者信心指數刷新記錄

台股上萬點半年多來,中大台經中心指出,確實已經帶給國人的消費信心增強!中央大學台灣經濟發展研究中心上午公布12月份消費者信心指數(CCI),總指數86.05點與上月差距僅0.11點,但是「家庭經濟狀況」、「耐久性財貨時機」兩項上升最多,中大台經中心研究員吳大任說,這正是股票帶動財富效果,創造民眾及家庭經濟改善的實證。

中大台經中心指出,「未來半年投資股票時機」此次調查結果為104.20點,雖然是此次下降幅度第一的指標,實際上仍是超過百點的樂觀水位,且是調查以來的第四高,顯示一直維持萬點的台股仍擁有民眾參與的信心。

此外,此次下降幅度第二的指標是「未來半年國內物價水準」,本月調查結果為52.05點,台北醫學大學管理學院長謝邦昌表示,物價信心走勢的解讀是反向,且能與家庭經濟子指標對比,這顯示加薪作用已開始!帶動民間消費及民間,這是往正面在發展。

工商 陳碧芬

相關文章

分享