編輯精選》混亂的一年 2017十大國際震撼議題

隨著2017年即將結束,對於紛亂的國際社會,讀者們不知道還記得多少重大議題,本報在這個歲末年終之際,為各位整理出,今年度最重要的十大熱門國際新聞議題,希望大家會喜歡。

一、川普逆轉勝出,當選美國第45任總統。

從不被看好且被視為當成笑話,川普(Donald Trump)一路過關斬將,打敗共和黨內多名政治明星,並成功拿下276張選舉人票,擊敗對手希拉蕊(Hillary Clinton),當選第四十五任美國總統。讓這名毫無從政經驗的地產富豪,入主白宮並一步步實現他的「讓美國再次強大」夢想。

二、北韓多次試射長程彈道飛彈,北海道遭殃。

在第三代領導人金正恩(Kim Jong-un)堅持下,北韓的核彈與長程彈道飛彈技術持續快速成長,今年共進行至少10次試射,更在國內進行核彈試爆,一度讓朝鮮半島局勢進入緊繃狀態。而自信心高漲的金正恩,更放話要攻擊美國於亞太的重要軍事基地- 關島(Guam);而一海之隔的日本,東北與北海道地區更壟罩在飛彈威脅的陰影之下,讓日本有意採購愛國者飛彈三型系統。

三、性騷擾風暴襲捲全球,#MeToo標籤爆紅。

從好萊塢金牌製作人溫斯坦(Harvey Weinstein)被爆料,長年對多位女星進行性騷擾後,此一揭發過往性騷擾的風潮,透過推特上的#MeToo標籤,成為各方關注的焦點。從影視到戲劇、從戲劇到政壇、從政壇又吹向音樂界,許多各領域呼風喚雨的大人物,紛紛「中箭落馬」,成為人人喊打的犯人。

四、聯軍攻下拉卡,IS危機暫告一段落。

經過近5年的圍攻,在多國與伊拉克、敘利亞聯軍努力之下,終於收復產油重鎮摩蘇爾與伊斯蘭國(IS)的「首都」拉卡,大大打擊了這個極端組織的力量,並逐步還給當地民眾正常的生活。但諷刺的是,當最大的敵人消滅後,當地卻轉而回到內戰狀態,政府軍與反抗軍重新回到對峙狀態,讓和平的曙光再一次被迫延宕。

五、沙烏地新王儲上台,大刀進行經濟社會改革。

沙烏地國王薩勒曼(Salman of Saudi Arabia)扶植自己的親生兒子上台,接掌沙國實質大權;年輕的王儲大刀闊斧地對經濟、社會和政治進行改革,包含賦予女性單獨開車權利和重新開放設立商業電影院。對於「貪腐」更是不手軟,迅速逮捕大批王室成員,並提出長期計畫,要將多年來疊床架屋的沙國經濟,重新調整發展,降低對於石油的單一依賴。

六、美國加州接連遭遇大火,造成居民財產與葡萄園大量損失。

美國西岸的加州,北部與南部區域接連遭遇大範圍的野火,造成大面積的葡萄園、森林和民宅被燒毀。兩次大火,也讓外界重新認識到氣候變遷的影響,加州冬季長時間乾旱,恐讓這類野火的狀態,未來成為每年無法避免的循環災害。

七、睽違多年後,英國再迎新航母伊莉莎白號。

英國繼上一艘航空母艦皇家方舟號(HMS Ark Royal)下水服役後,加上國防預算大幅縮減,讓過去曾是海上霸權的英國,被迫將航母全數除役。如今在耗資31億英鎊(約1,228.7億台幣))高額預算後,再次迎來首艘新航母伊莉莎白號(HMS Queen Elizabeth),讓英國皇家海軍有信心重回海上霸權之列。但現實卻很殘酷,服役後不久,不僅船艙漏水、電子系統出問題,就連艦載機的問題都遲遲未解,也讓女王的新驕傲尚未展翅就成為各界笑柄之一。

八、阿根廷潛艇聖胡安號沉沒,多名官兵葬身海底。

由德國製造、服役於阿根廷海軍的聖胡安號潛艇(ARA San Juan),在11月進行海上任務時,甫出海不久就發生沉沒意外,造成艦上44名官兵在多日尋獲未果後,現已判定為失蹤死亡。由於艦艇和相關部份皆未尋獲,讓沉沒原因至今仍眾說紛紜,有電池爆炸、排水系統故障等說法,也讓阿根廷海軍對外形象再次蒙塵。

九、辛巴威獨裁強人穆加比被推翻。

執政長達37年、現年93歲的辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe),為讓妻子格蕾絲(Grace Mugabe)能順利接棒,無預警地將原副總統姆曼嘉瓦罷黜驅離。卻反遭辛巴威軍方反將一軍,帶領大批部隊與武裝進駐首都,以清君側名義將穆加比與家人軟禁。最後在保障其人身安全後,讓這位執政37年的獨裁者落魄下台,辛巴威正式進入新的時代。

十、美國海軍接連發生撞船、墜機意外。

負責亞太地區巡弋的美國海軍第七艦隊,疑似因為任務過多,造成官兵疲勞而多次發生撞船意外,從2月起,安提坦號(USS Antietam)巡洋艦、菲茨傑拉德號(USS Fitzgerald)驅逐艦、麥凱恩號(USS John S. McCain)驅逐艦接連發生撞船意外;而駐日美軍的飛行部隊,更多次發生如V-22魚鷹機(MV-22 Osprey)、C-2灰狗式運輸機(C-2 Greyhound)的墜機事件,讓共和黨大老麥肯(Sen. John McCain)痛斥,「美軍正在自我毀滅中!」

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享