遭法官酸昧於事實 勞部長林美珠:尊重他

日前桃園法官於判決書中酸勞動部長林美珠「昧於基層勞動處境而異於常人地一廂情願輕信勞資協議之談判自由」,今(27)日立法院衛環委員會審查勞動部預算,林美珠對此僅表示「我尊重他判決書的任何理由」,至於又傳出有台鐵勞工疑似過勞死,林則回應,修法有四不變四彈性,外界可能有所誤解。

有民眾於國發會公共政策網路參與平台提案《勞基法》加入刑責,已獲得政府需回應的連署門檻,林美珠表示,「會依照時間來回應,再研究一下」。而昨日又傳出台鐵37歲車長連上6天班後驟逝,疑似過勞死,讓各界再度對修法表達疑慮,林美珠回應,這次修正有四不變不彈性,是外界有誤解,她也不希望有勞工過勞情形。

另外,有媒體指出,基本工資調漲至3萬元是總統蔡英文的夢想,對此林美珠表示,這是好的方向,大家再研究一下,也希望大家底薪都能提高。至於最低工資法何時要訂定?林美珠回,預計明年提出,內容就是將現有機制法制化,甚至提高層級,都是可以研究的方向,但看護工是否要納入基本工資,由於牽涉層面過大,仍要再研究。

林美珠今日現身戴上2層口罩,媒體詢問她是否身體微恙,她解釋是因為空氣導致過敏。

中時 洪安怡

相關文章

分享