梁國源:台灣經濟搞到像「雙面人」

台灣經濟目前的發展是景氣熱絡、出口表現屢創新記錄;另一方面,民眾對於經濟成果沒有感覺,經濟數據和人民實際感受有明顯落差,元大寶華經濟研究院董事長梁國源上午說,台灣現在的經濟情勢是樂觀中又有不安的「雙面向經濟」。

今、明年的台灣經濟成長率估值,各調研機構輪番上修,元大寶華綜合經濟研究院上午亦上修2017年台灣經濟成長率預測至2.62%,且上修2018年經濟成長率估值至2.20%。

梁國源說,台灣經濟這兩年的表現已優於過去,然而IMF估測全球今、明年的經濟成長率預測是3.62%、3.71%,全球經濟成長率高於台灣,「明年台灣怎麼做都不可能達到全球的平均值。」

元大寶華綜經院指出,官方一直告訴民眾,台灣的高品質人力資本充沛,政府有效率,政治環境穩定,這些都能加持台灣經濟的優勢,實際上,這些「假設」大部份已發生質變,但多數人,尤其是政策制定者仍一廂情願地相信這些假設,不願承認台灣早就深陷溫水煮青蛙的困境。

工商 陳碧芬

相關文章

分享