弘光教授研發抗自由基精華油 獲國家生技醫療品質獎

弘光科技大學特聘教授易光輝團隊研發的抗自由基配方「YKH香氛奇肌精華油」,曾奪下世界發明展7金1銀,並取得台灣、日本、大陸發明專利,更發表5篇國際SCI期刊,在國際獲獎後,仍持續投入數十個月的時間讓產品更加提升,終於獲得2017年「國家生技醫療品質獎」銅獎及「SNQ國家品質標章」肯定。

「YKH香氛奇肌精華油」由化妝品應用系特聘教授易光輝、美髮造型設計系主任王曉芬及團隊合作研發。易光輝表示,每年都有數百件的產品想要申請國家生技醫療品質獎,要拿獎很不容易,這次從書面資料、口頭答辯、複審,費時大約半年,經5位評審委員及國家衛生研究院院長審核通過,才可以獲獎。

易光輝強調,「國家生技醫療品質獎」及「SNQ國家品質標章」相當重視產品原料安全及品質,「YKH香氛奇肌精華油」原料皆有合格機構檢驗證明,生產、品管都找GPM工廠,製程嚴謹,產品更無添加人工香料、色料與香精。

研究團隊分析300多種有機精油,擷取薰衣草、天竺葵、澳洲尤加利、迷迭香等11種單方精油,調製成效果最佳的複方精油,經28天測試,在膚質光亮度、皺紋緊緻、縮小毛孔、抗油保濕均有明顯改善,在呼吸人體實驗中也發現,能清除血液中過氧化氫與超氧自由基。

「上市5年來,不曾有消費者反映使用後皮膚過敏。」易光輝自豪地說,產品外盒印上多國發明專利及發明展金牌,5年來沒有廣告宣傳,每年至少賣出1千瓶精油,添加此精華油的化妝水、洗面霜及乳液的銷售量,則難以計算。

今年在機能性化妝品類的金獎、銀獎全部從缺,更顯示獲獎不易,易光輝強調,獲得「國家生技醫療品質獎」銅獎及「SNQ國家品質標章」,等於獲得國家的肯定。

中時 王文吉

相關文章

分享