國會喪失對話功能 林深靖:綠委變成橡皮圖章

回顧2017年,是蔡政府自去年520上台以來執政的完整一年,觀察民進黨施政的資深評論人林深靖表示,民進黨執政,把民主政治簡化為「多數原則」,認為這樣就獲得絕對合法性,立法修法態度都變得輕佻,認為修得不好再修即可,反正占絕對多數。他認為,民進黨立委已經變成當年老國會時代眾人指責的「橡皮圖章」,已經喪失朝野對話空間,社會仇恨情緒會更加不斷積累,令人憂心。

孫文學校27日舉行「茫盲忙:怨以怒的一年」記者會,指出「未來茫、政府盲、人民忙」是台灣2017的寫照。

記者會上林深靖表示,蔡政府執政後,把民主政治簡化成「多數原則」,不僅在議會數人頭,在街頭也數人頭,綠營高層認為,近期的街頭抗爭不過百來人,最近一次的反勞基法修惡頂多近萬人,「對他們來講都不算多數,不會影響權力基礎」。

林深靖直指,民進黨的理想「只剩選票」,執政的目的只為了繼續執政,民進黨對於民主政治淺薄的認知,影響到台灣走向。

他表示,與民主配套的還有「共和」,要注重公共的價值、對權力的約束,但蔡政權似乎忘了這一點,反而使權力不斷擴張,破壞長期建構出來的制度,沒做到「把權力關進制度的籠子」。

林深靖認為,綠營現在的立法、修法態度變得輕佻,修得不好就再修一次,反正民進黨在國會占絕對多數,「綠委已經變成老國會時代大家指責的橡皮圖章」,已失去朝野辯論、對話空間的功能。

旺報 潘維庭

相關文章

分享