中市府全國首創兒少高風險家庭桌遊

強化社會安全網,台中市府社會局27日推出全台第一個以「桌遊」宣傳認識兒少高風險指標,小朋友遇到受虐或生活有困難,如何找管道求助,副市長林依瑩、社會局長呂建德與小學生一起桌遊「即刻救援王」,希望從寓教於樂中,自己能成為兒少高風險家庭的幸福救星。

台中市政府社會局27發表全國首創的桌上遊戲「即刻救援王」,融入兒童及少年高風險指標,透過寓教於樂的方式,同時增進社會大眾對高風險家庭的認識及關懷意識,未來這款桌遊將先免費提供一套給全市國小,並同步舉辦學校老師的教育訓練,提升兒少自我保護力。

林依瑩、呂建德與東勢區明正國小學生一起示範「即刻救援王」桌遊的玩法,就讀6年級的盧彥丞說,從遊戲中學到,原來高風險家庭的小朋友,可以透過大樓管理員、老師、警察、醫生、社工及鄰里長向外界求助。

社會局團隊發揮創意,研發「即刻救援王」這套老少皆宜的桌上遊戲,融入兒童及少年高風險指標,讓大家可以透過台灣最流行的桌遊遊戲中,瞭解什麼是兒少高風險家庭,如何伸出援手提供協助,通報「113」婦幼保護專線,有時甚至可以救一條人命,而孩子們則可以學習如果家庭危機發生時應如何求助,提升兒少自我保護力。

呂建德強調,這種社會安全網的理念與機制,未來也可以結合「愛鄰守護隊」,提早進行防範,從剛剛遊戲中,也發現小朋友都能很快地學習到相關資訊,目前先規畫發給全市國小1套「即刻救援王」桌遊,並將辦理教育訓練,教導學校老師遊戲方式,明年將續開發適合國中學生的桌遊。

中時 盧金足

相關文章

分享