日本、美國也完敗! 1張圖秒懂台人遇地震多淡定

台灣地處環太平洋地震帶,經常有地震發生,地震時台灣人作何反應,若和其他國家比較,還真的大不相同。氣象專家彭啟明分享一張趣圖,依美國應對地震的標準可發現,美國人守規距照SOP走,日本人猛發推特,台灣人卻鎮定得不得了。

彭啟明日前參加台灣災難醫學會,有人在學會上分享簡報的地震趣圖,比較台灣、日本、美國的民眾反應。簡報上列出地震時應正確反應的3歩驟,先將重心放低,尋找掩護物,待在下方保持冷靜。

按此地震反應歩驟,美國人顯然合乎SOP,沒有任何疑慮。日本與台灣就比較有趣了。日本雖也照3步驟行事,但多了3個動作,就是推特、推特、再推特,台灣人則顯得鎮定,冷靜得像是沒發生地震。

網友看到此圖,留言回應也很台灣風格。網友說,「基本上5以下基本不會動」、「搖習慣了~~」「這就是歹完人啦」、「因為921後『新的建築』都是耐震建築啊」「古人說⋯生死有命、富貴在天!」

另有網友分享在花蓮碰到地震的經驗,提到「在花蓮背包客棧和一堆外國人聊天的時候,突然來3級地震,所有外國人都超級緊張,只有我和台灣老闆無動於衷。」顯然在台灣最常碰到地震的花蓮人,是對地震反應最淡定的台灣人。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享