高風險家庭增多 中市府助兒少提升自我保護意識

兒童及少年高風險家庭通報件數逐年上升,台中市社會局統計,由2014年2233件,到2017年11月底已受理2353件 ,多數案件伴隨父母失業、經濟陷困境、疏於照顧、照顧者吸毒酗酒及婚姻關係不穩定等危機,副市長林依瑩提醒,民眾如看到兒少受虐等事件,不要當成別人的「家務事」,如果週遭人員多一份的警覺與關心,可能就可以避免憾事。

社會局長呂建德表示,台灣高風險家庭數量有增加的趨勢,市府這次研發全國首創這款寓教於樂的桌遊,讓小朋友從遊戲過程中,瞭解包括照顧者吸毒、酗酒、父母突然失業、隔代教養等高風險因素,也讓大家了解不同通報管道,協助面臨風險的家庭度過難關。

「兒童及少年高風險家庭關懷輔導處遇服務計畫」推動已逾10年,然而,兒童及少年高風險家庭通報案件量卻逐年上升,社會局統計,自2014年2233案,2016年提高至2540案,2017年直至11月底則已受理2353案,其中,多數案件伴隨父母失業、經濟陷困、疏忽照顧、照顧者吸毒酗酒、婚姻關係不穩定等危機,造成兒少遭受到不當照顧。

副市長林依瑩說,兒少高風險家庭的關懷輔導很重要,也需社會大眾的關心,因為以往觀念可能會認為別人家庭吵架、打罵,屬於家務事不用去管,卻也因而產生不少不幸的事件,常常看到許多孩子,甚至是嬰兒,由於家庭環境關係,導致兒少受虐事件,如果週遭人員多一份的警覺與關心,可能就可以避免。

為防範更嚴重的暴力或虐待事件發生,市府強調,以台中市14個家庭福利服務中心為基地,提前介入兒少高風險家庭,提供支持性、補充性等預防性服務,協助及輔導遭遇困難家庭。

中時 盧金足

相關文章

分享