挺環保!陸府藝角許願球活動捐助反空汙團體

反空汙已成全民運動!陸府生活美學教育基金會在台中國家歌劇院歌成立的「陸府藝角」,迎接新年發起許願球活動,民眾寫下「藍天白雲好幸福!」的心願,期盼空氣品質變好,陸府生活美學教育基金會表示,許願球的收入扣除成本後,全數捐贈給反空汙團體,挺環保愛地球。

為台中市民眾許一個藍天!陸府生活美學教育基金會指出,許願球活動是發想自國外的New Years Revolution,許多人會在新的一年來臨時對來年設下決心目標,期許自己越來越好。

主辦單位陸府生活美學教育基金會,贊助單位陸府建設指出,台中獲選為最宜居城市,希望空氣品質也要最宜居,藉著許願球活動拋磚引玉,為捍衛空氣品質盡一份力。

以生機建築畫出市場差異性的陸府社區,用爬藤植物及綠壁植物,創造垂直立面的綠化以及自然綠牆形成最自然的「氧氣製造機」,成為有氧建築的最佳代表。

此外,外牆的綠色植栽還具有過濾強光、灰塵、吸收噪音的功能,是抵擋髒空氣的天然防護罩,也是節能環保的最佳運用。

以陸府「植森」為例,基地正臨黎明國小,大環境具有大型綠地的優勢,加上建築導入生態跳島的理念,刻意讓植栽分布的間隔距離縮短,如每間房間設計開窗、每個窗戶設計花台、植栽,形成室內與室外的緩衝綠帶。

此外,室內的空氣汙染源也是需要注意的問題,根據環保署公布可淨化空氣品質的室內植物建議居家每1平方公尺面積,放置兩盆9公分盆徑適當的植物,1周左右即可降低二氧化碳濃度10%至17%、甲醛26%至47%,減少落塵23%至43%。

陸府建設強調,已完工的陸府「原森」則是在住家陽台設計寬約1公尺、高約2公尺的植生綠牆;陸府「植森」將科技空氣清淨系統納入標配中,住家配備全熱交換機及pm2.5過濾系統,室內也多選用通過綠建築認證的安全環保建材,讓居家空間安全無慮。

值得一提的是,陸府社區絕不使用化學藥劑除蚊蟲,造成空氣二度汙染,而是以釀製水果酵素作為天然防蚊液,從生活中實踐生機建築。

中時 盧金足/台中報導

相關文章

分享