農保新增「認人」標準 3萬人受惠

依法農民需自有農地超過0.1公頃,或租用0.2公頃以上的農地才能投農保,但礙於許多地主不願簽書面契約,導致部分農民無法投保。對此,農委會新增納保標準,全年購買肥料種苗等成本超過15萬元就可投農保,但適用對象為農委會選拔的百大青農等4類。新制約3萬人受惠,最快農曆年後上路。

1951年國民政府實行三七五減租條例,規定農民向地主承租農地耕作時,每年租金不可高於該年收穫的37.5%,為確保佃農權益,也對農地收回設有嚴格條件,不僅租約一簽就是6年起跳,就算合約期滿,若地主沒能力自耕,不靠這塊地也能養家活口,仍無法收回土地。

儘管事隔多年,此項政策導致許多地主曾見父祖輩出租農地後收不回,心裡有陰影,因此出租農地都以口頭議約,不願簽書面合同,這也造成承租農地的農民沒有租賃資料辦理農保投保作業,形成真農民無法納保的詭異現象,無法享有農保生育給付、身心障礙給付、喪葬津貼。

農委會今日召開記者會宣布,為讓實際從事農業工作者有保障,農保逐步調整,即採「人、地脫鉤」模式辦理,原本「認地」的標準仍在,但新增「認人」的標準,並訂出「適用對象」及「實際從農的定義」,兩者都符合就能投保農保。適用對象為農委會選拔的百大青農、各地青年農民聯誼會成員、通過4章1Q認證或通過友善環境認證者等。

實際從農的定義則包括,「本人全年收入超過25萬元」、「全年生產成本超過15萬元」、「經營規模達標準」,以上3項條件只需滿足1項即可,經營規模標準部分則依不同的作物而有不同標準,水稻面積需達2公頃、雜糧1.3公頃、茶0.6公頃、蔬菜0.4公頃、花卉0.3公頃、果樹0.4公頃初次投農保者。另外,初次投保農保者也有年齡限制,不得超過65歲。

農委會副主委陳吉仲表示,儘管法令條文早就修改過,也都跟地主說明過新的租賃合約不適用三七五減租,但地主陰影仍在,導致口頭議約越來越多,才新增「認人」標準,盼解決無土地所有權的農民,不能加入農保的問題,首波公告的適用對象約3萬人,新制最快農曆年後上路。

中時 楊騰凱

相關文章

分享