家扶少年組壘球隊尋找自我認同

青少年期是一個尋找自我認同與存在感的時期,卻也容易出現對自我價值感到混亂與不確定的感受。為了提供風險少年們一個改變的契機,南台南家扶中心於今年4月促成扶助少年組成展翼少年壘球隊,希望藉此發展少年們自我洞察、反思省察及自行規畫行動等能力。

家扶指出,展翼少年壘球隊成立之初,少年們在自我戰力分析表中,多數都提及洞察力、團體力與關懷力的不足,自信力也較為缺乏。但是經過9個月的訓練導引後,如今少年們再次填寫自我戰力分析表時,發現在洞察力、團體力與關懷力等方面都進步許多,自信也有所提升。

值得一提的是,更有少年提到過去的自己太過自信,認為什麼事情都可以做到,但現在卻發現自己其實有弱點,也學會了謙卑。

負責帶領球隊的社工黃俊駥認為,這群少年從一開始容易自我放棄、眼中只看得到自己,直到願意堅持、不斷嘗試,並試著關心其他隊員,也慢慢看到自己的不足與成長,從中學會了尊重。也許他們還需要持續進步與努力,但是已經一起踏上蛻變的起點,期盼可以繼續往正向的道路前進。

南台南家扶主任李保良也說,家扶展翼少年壘球隊從無到有的過程中,除了看見少年們努力的蛻變外,也感謝來自各界的關心與幫助。少年們的訓練,並不只是球技與團隊合作的精神,更看重的是少年們在與人互動時,能看到、學習到自己的優點及不足,期待各界能給展翼少年壘球隊更多鼓勵。

中時 洪榮志

相關文章

分享