高醫大烏龍!8年溢發獎金數千萬

高雄醫學大學附設醫院爆發大烏龍!8年來多發給主治醫師績效獎金估計高達數千萬元, 有400名醫師「受惠」,直到今年3月有醫師感覺自己的薪水怪怪的,前往查詢才爆發出來;高醫緊急補救,召集溢領醫師協商,希望能至多追回2000萬元發出去的獎金;不過,有醫師私下透露,錯在醫院,錢都領了,也花光了,要怎麼追回?

這次溢領受影響的都是主治醫師,高醫有650名主治醫師,其中有約400名從2009年7月至2017年3月都有溢領獎金。

高醫副院長林志隆27日下午出面召開記者會,說明這起事件的來龍去脈。

林志隆說,高醫主治醫師的薪資包括底薪及績效獎金,多年來都沒有細項,其中績效獎金因電腦系統錯誤,誤將健保項目的醫師績效獎金抽成以自費項目計算,兩者最大差距有3倍;譬如,健保項目醫師如果提成100元,醫院認定的自費項目可能提成300元,兩者差距很大。

林志隆不願透露醫師溢領獎金金額總數多少?不過,有醫師估計,8年來醫院多發出去的獎金估計有數千萬元。

林志隆說,受影響的有神經內、外科、泌尿科、精神科、耳鼻喉科等科醫師,影響科別很大,醫院探究後,發現於2009年到2017年期間共有45項PPF(績效獎金)醫療品項因為當時資訊系統的「設定」被誤植,導致異常支付的情況,但此狀況僅與該院主治醫師績效制度相關,並未影響健保申報及病患權益。

林志隆表示,400名溢領獎金的醫師當中,金額較大的大約30多人,而多年來醫師們多繳的所得稅、損失,醫院會想辦法補正,「能追討多少、幾成款項?沒有底線」,希望至多能追回2000萬元,將做為醫院的盈餘。

不過,他也坦承,如果醫師不願繳回溢領的獎金,醫院也沒準備要打官司要回,也不會扣薪,會盡量協調;至於已經過世的醫師則不會追討,已經離職的醫師也會協調請他們繳回部分獎金。

林志隆說,院方坦承錯誤,並從今年開始推動薪資透明化,每一筆獎金都有明細,一目了然。

中時 呂素麗

相關文章

分享