不願被當次等動物 女棋王拒絕赴沙烏地阿拉伯參賽

沙烏地阿拉伯近來努力擺脫保守形象,繼開放女性開車後,還將舉辦獎金創史上新高2百萬美元的西洋棋賽。不過烏克蘭籍的世界西洋棋冠軍安娜‧穆茲丘克(Anna Muzychuk)為了捍為女權,不惜放棄高額獎金,拒絕前往沙國出賽,她說,不願去一個把女性「視為次等生物」的國家。

這項賽事開打前就負面新聞不斷,先前以色列和卡達女棋士都未獲簽證無法參賽,沙國的死對頭伊朗、以及去年斷交的卡達兩國女將,雖然趕在賽前最後一刻拿到簽證,但卡達選手已確認不去了。

27歲、身為賽會大咖卡司之一的穆茲丘克,是女子超快棋和快棋的兩項世界冠軍,她生涯戰功彪炳,但表示自己不會出賽衛冕,即使會丟掉世界冠軍頭銜也在所不惜。她在臉書寫道,「幾天後,我就會一個接一個,失去兩項世界冠軍頭銜,一個接一個。

穆茲丘克指出,她也不願意因為入境隨俗,就得穿上沙國女性的黑色全罩式長袍「阿巴雅」(abaya),「出門還要別人相陪,我不希望覺得自己像次等動物。」她寫道,1年前此時她贏得兩項世界冠軍,那時她是棋壇最快樂的人,但1年後的現在,她卻非常難過。不過穆茲丘克強調,她會堅守原則,不會參賽,即使5天賽事可以讓她賺進比參加10幾項比賽獲得的獎金。她的妹妹、前世界棋后小穆茲丘克也力挺姐姐的決定,同樣不參加。

世界西洋棋總會先前曾宣布,沙國當局同意放寬女將的服裝規定,不必穿阿巴雅,只需穿白色的高領寬鬆上衣即可。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享