正修科大國際發明展 一舉奪下6金5銀4銅

正修科技大學在韓國首爾及高雄KIDE兩大國際發明展一舉奪下6金5銀4銅佳績,資訊管理系老師李春雄以可設定打氣時間及餵魚次數的「智能養魚系統」及自動偵測溫度調整送風方向的「智能省電電風扇」,獨摘雙金。

愛動腦的李春雄說,喜歡研發新點子,讓人們生活更便利,市面養魚系統大多只能手動開關才能打氣,且要親自餵魚,若工作太忙忘記打氣與餵魚,可能就要「出魚命」;智能養魚系統讓使用者可設定打氣時間及餵魚次數,並回報水溫,讓人養魚更安心,該套系統已通過經濟部智慧財產局的新型專利。

另一摘金創作「智能省電電風扇」可透過超音波及紅外線自動偵測客人位置以調整送風方向,當主人或客人不在電風扇可偵測範圍,便自動關閉風扇轉換成左右偵測模式,晚上睡覺也能偵測室內溫度,動態調整轉速,半夜較低溫時,轉速會自動調整為低速。

正修科大在2017高雄KIDE國際發明展拿下5金5銀3銅,金牌作品有智能省電電風扇、手掌型觸控式開關結構、瓦斯熱水器安全監控系統、機動性紅綠燈管制系統及廠區安全巡邏應變機器人。另韓國首爾國際發明展獲1金1銅,分別為「智能養魚系統」及「多人使用之複合式運動器材」。

中時 林雅惠

相關文章

分享