台灣發展AI沒機會?施振榮提2項建議

中國全面擁抱新經濟,最近中國工信部公布促進新一代人工智能產業(AI)發展3年行動計劃,反觀台灣政府卻沒有完整規劃AI發展,對此,宏碁創辦人施振榮提出2項建議。

《中央社》報導,施振榮今(27)日出席「台灣AI新視界,智聯跨界先行者論壇」時表示,台灣應該聚焦華人文明的AI應用,並朝全球AI應用科技平台及關鍵性硬、軟組件的供應者方向努力。

施振榮認為,台灣以往創造的附加價值以硬體為主,但近年逐漸受到侷限,以人為本的AI應用,可以進一步創造前瞻性價值。

創新工場創始人兼首席執行官李開復先前受訪時指出,台灣法律和市場都不具備AI發展的先決條件,他認為台灣根本沒有發展AI的機會。

台灣AI發展落後,藍濤亞洲總裁黃齊元則提出示警,他強調大陸AI水平世界一流,投資力度相當驚人,如果有一天大陸軍隊入侵台灣,AI會或能指引其去特定地方找特定人,甚至未來可能用AI來統一台灣。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享