宗教神秘力量讓人在耶誕節期間性趣超高

愈來愈受到全球年輕人歡迎的耶誕節假期,充滿歡樂氣氛的慶祝活動花樣繁多,據最新的醫學研究顯示,人們在耶誕節或類似的假期間性欲特別高昂,而且不分種族地域。

據俄羅斯新聞通訊社報導,一份名為《科學報告》(Scientific Reports)的英國期刊最近刊出一篇研究指出,世界各地不同種族與宗教的人們都有個共同點,他們在耶誕節或是像穆斯林開齋節之類的假期中,性欲會格外高昂。

這個研究團隊由美國、荷蘭與葡萄牙研究人員共同組成,他們利用谷歌趨勢(Google Trends)與推特(Twitter) 的網路搜索關鍵字,對將近130個同時有天主教與穆斯林信徒的國家進行分析。根據佛羅里達大學情緒與注意力研究中心(University of Florida’s Center for the Study of Emotion and Attention)指出,研究人員以英文情緒詞庫(Affective Norms for English Words, ANEW)來設定使用者進行網路搜索時的情緒等級。共同主持此項研究計劃的學者羅夏(Luis Rocha)說,透過網路與社群媒體的數據,可以史無前例地對大群體的情緒進行分析,這是首次在網路上對人類性欲與情緒之間的關聯性所做的全球調查。

透過這種研究方式所獲得的成果顯示,在重大的文化或宗教節慶活動期間,人們在網路上使用「性」或與之相關辭彙進行搜索的頻率大幅增加,而且在9個月後嬰兒出生率亦達到高峰。

不過,研究指出,上述的關聯性並未出現在對復活節與感恩節的研究之中。羅夏表示,耶誕節與開齋節的特性比較能牽動集體情緒,特別是與繁殖、受孕有關的情緒。這可能是因為這類強調愛與贈送禮物給孩子的節日,特別讓人有強化家庭成員的動機。

研究人員表示,耶誕節還連結到與聖嬰、神聖家庭的故事,這會讓人們在心理上沉浸於愛與愉悅的家庭氣氛中。

早先一些全球性的研究顯示,這段時間性欲大增與季節變換有關,尤其有些生理機能會受到日照變化、溫度與食物等因素的影響。

羅夏認為,這些研究成果可以幫助衛生部門挑選最佳時機,以進行安全性行為的宣傳推廣。

報導說,此項研究計劃是由美國印第安那大學(Indiana University)、荷蘭瓦赫寧恩大學(Wageningen University)與葡萄牙古爾班基安科學院(Instituto Gulbenkian de Ciência)共同合作進行。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享