護照誤植風波 前領務局長也遭拔官冤喊:難以接受

外交部第二代晶片護照內頁誤植風波持續延燒,今(27)日下午公布第一波懲處名單,外交部領務局長陳華玉將負起行政責任下台,調降外交部參事;而前局長、現任駐加拿大代表龔中誠也慘遭拔官,調部辦事。

外交部下午記者會表示,領務局長陳華玉及前任局長龔中誠在擔任局長期間負責推辦本案,惟未善盡督導之責,顯有疏失。且,兩任局長期間是密集推動該案的時間,均投入相當的心力,所以龔中誠對這個的責任也是很深的,故由兩任局長共同承擔。

當時有媒體詢問這樣是否符合比例原則,領務局副局長蔡幼文僅簡短回應表示,護照內頁圖案的定稿,主要是在龔中誠時簽訂的。並未多談。

據《蘋果》報導,龔中誠表示,他對這種不符合比例原則的懲處難以置信、難以接受。也有知情人士認為,雖然圖案定稿是在龔中誠時期,但怎麼可能確定印製前,外交部沒有再重新檢視,非常不合理。

中時電子報 王家禕、杜宜諳

相關文章

分享