美間諜衛星拍攝中國輪船海上走私油品予北韓

美國間諜衛星最近3個月在黃海拍攝到疑為中國籍船舶在海上與北韓進行石油製品交易,並記錄交易次數達到30餘次。由於此舉已違反聯合國安理會制裁北韓的決議,美方已將相關訊息與衛星照片提供給韓日等相關國家,並預備在新的聯合國制裁北韓決議中加入防堵海上走私的條款。

韓國《朝鮮日報》報導,今年10月以後,北韓船舶在黃海的公海區域上有30多次被拍攝到與疑似中國籍船舶進行油品走私交易,美方已將衛星偵察所得影像訊息通報給韓日兩國。

報導說,韓國政府與美軍消息人士透露,美國衛星捕捉到的影像中有多艘百噸級到千噸級的北韓船舶在黃海的公海海域上和中國船隻進行油類及其他貨物交易。美國情報部門甚至已查出了北韓與中國船隻的名字。

美國海軍戰爭學院戰略學教授艾立信(Andrew Erickson)‏在推特上表示,中國船舶與北韓船舶在公海上交易的位置比較靠近中國,離韓國較遠。

美國財政部上月21日則已公開了10月19日拍攝到的北韓船隻在公海上交易照片。美國白宮國家安全助理麥克馬斯特警告稱:「我們正在監視很多精煉油類的船對船交貨等,持有這些船隻的公司將面臨最嚴厲的經濟制裁。」

北韓船隻與中國船舶在海上交易的「船對船交貨」行為,已經被今年9月簽訂的安理會對朝制裁2375號決議明文禁止。但這種在公海上進行走私交易的現象在國際上相當常見,即便是進行嚴厲打擊,都很難完全杜絕。

最近,美國也在本月22日簽署的聯合國安理會2379號決議第9條中增加有關條款與罰則,並要求加入嚴厲的海上封鎖方案與對本國船舶進行扣押、搜索與沒收的處置方式,正是因為中國與北韓間的油類走私持續擴大有關。

報導指出,中國同意簽署這一安理會決議,但對處罰此種海上走私的態度較為消極。韓國政府人士擔心,如果中國政府持消極態度,美國一旦單獨出手進行海上封鎖,必然要求韓國協助,以目前韓國與中國關係來看,如此將陷韓國於兩難之中。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享