景氣轉黃藍燈 消費者信心微降

國發會昨公布11月份景氣對策信號,終止連續3顆綠燈,燈號轉為代表景氣衰退的黃藍燈,綜合判斷分數較10月減少1分、來到22分;國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,經濟並未出現向下反轉,景氣仍在復甦當中,只是動能不強。

央大台經中心昨也公布12月份消費者信心指數(CCI)為86.05點,較11月微降0.11點,終結連5升的走勢,影響指數的6大指標中,有3項指標分數下滑,其中,「未來半年股票投資時機」指標下滑最多,較上月下滑1點、來到104.2點,顯示近期的外資結帳壓力,確實影響民眾對台股的信心。

由於經濟復甦力道不強,吳明蕙認為,景氣仍會上下波動,但從目前各項指標來看,不能斷定出現向下反轉,好消息是,全球景氣仍持續好轉,有助於台灣景氣持續朝擴張方向邁進;另外,11月受去年比較基期較高的影響,經濟成長增幅已明顯放緩,接下來整體情勢,還是要看其他經濟數據表現。

國發會資料顯示,景氣領先指標連6個月上揚,同時指標亦持續上升,而國際經濟情勢也好轉,吳明蕙表示,在半導體增加先進製程投資,以及前瞻基礎建設逐步落實,整體投資力道將朝向擴增,加上跨年、農曆春節買氣激勵,對明年台灣景氣展望仍樂觀看待。

台經中心主任吳大任指出,從去年第3季開始,出口由衰退轉為成長,今年上半年經濟是呈現「出口不錯,內需卻顯不足」的情況,期望明年軍公教加薪帶動內需,明年內需消費表現應該會較今年好。

洪凱音/台北報導

相關文章

分享