幼兒津貼、私幼公共化 拚生育

行政院長賴清德昨在年終記者會表示,期待在2030年,婦女生育率提高為1.4人,台灣人口數維持在2000萬人,不要往下掉。在具體措施方面,政府將推出「幼兒照顧津貼」、私立幼兒園公共化等政策,減輕父母養育負擔。

賴清德昨以「安居樂業、生生不息、均衡臺灣」三大主軸說明其施政,在「生生不息」育人政策方面,他說明,今年2月起,台灣65歲以上老人人口已超過0~14歲幼年人口,明年起,老人人口超過14%,台灣邁入高齡社會。

若婦女生育率維持在目前的1.17人,意謂平均1位女性一生中生育子女數是1.17人,至2056年,台灣人口將降到2000萬人以下,就有人口危機。

因此賴清德盼政府透過生育補助,把生育率提高至1.4人,我人口數不低於2000萬人。在具體措施上,0~2幼兒歲除有照顧補助、社區公共托育,未來將推出「幼兒照顧津貼」減輕家庭負擔;2~5歲除有公立幼兒園、非營利幼兒園外,也會邀請私立幼兒園加入公共化等政策,讓孩子到私立幼兒園時,比照公立幼兒園收費,如此也不會因為新增公立幼園,衝擊私立幼兒園的生存。

賴清德進一步說,政府也希望藉此提高幼教老師薪資,並透過公私協力達到照顧幼兒責任。未來將按照各地非營利幼兒園經營成本加上5%獲利計算作為補助金額標準。

至於要從那個縣市開始,以及非營利幼兒園成本標準、所需經費及受惠人數等,賴清德表示,都會在農曆過年後向外界報告。

賴揆並以台南市經驗指出,他剛接任台南市長時,市府財政狀況不好,當時推動公立幼兒園免費,私立幼兒園給予每年1萬元補助,今年台南公立幼兒園依然免費,私立幼兒園則是提供3萬元的補助,明年希望能推動私立幼兒園公共化,台南市政府預估是每年抓7萬到7萬5千元之間補助,但有些區域像是東區的永康成本較高,不是7萬到7萬5的補助就足夠。

預估推動私立幼兒園公共化之後,台南約有52%的幼兒可受惠,行政院針對相關方案與教育部討論後,初步認為可以推動。

張理國/台北報導

相關文章

分享