體育班開畫展 師道謝:重燃我教魂

體育班學生開畫展,有沒有弄錯?斗六高中體育班三年級學生從沒學過畫,在美術老師張金菊引導下學習臨摹名家畫作,15人在3個月內完成親筆的複製畫,學生們很感激,張金菊鞠躬謝謝學生們讓她找回教學熱情。

本學期接任該班藝術生活科的張金菊,9月向學生們提議畢業前有1張像樣的美術作品,擅長田徑、柔道、軟網的學生們,雖認為不可能但很心動。

全班沒人學過繪畫,張金菊找梵谷、孟克、畢卡索等名家畫作,讓學生直接用壓克力顏料臨摹。壓克力具有可以清洗、易於修改、容易覆蓋的特性,剛好適合這班素人。

學生從半信半疑到執畫筆,原本每堂50分鐘的課,學生們廢寢忘食,犧牲午休時間畫到下午,短短3個月完成不可能任務,每人都有一幅親筆「複製畫」。

張金菊提議辦畫展,學生們很來勁,再也不懷疑有何不可能,用廢紙板當畫架、壓印邀請卡、手畫海報、開口邀請親朋好友,25日到27日在圖書館展出。

柔道學生廖金祥以台語說,以前看到圖畫投就昏,甚至想吐,沒想到老師這麼願意「牽教」,現在他看到圖畫像金子,覺得自己畫的畢卡索《夢》價值500萬元,他邀請了國中教練來看。

軟網學生沈晉鵬畫畢卡索「鏡前的女子」,原因是畫中人長得像自己,他說,一開始光想就很困難,畫的時候手抖得厲害,完成後回想好像沒那麼難。

張金菊在開展日向學生鞠躬道謝,學生的投入讓她感動極了,她倦怠感都消失,重燃教師魂。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享