阿妹砸600萬打造〈身後〉MV

張惠妹(阿妹)新專輯深獲好評,新歌〈身後〉邀來林俊傑量身打造,MV視覺以死亡為主題,構思顛覆過往,為此砸下近600萬拍攝,整支MV不見阿妹身影,她看到腳本原想挑戰母親角色,但企畫團隊考量影響觀者情緒作罷,MV完成後她一直無法完整看完,僅用手機看過兩次,但都看短短一段就迅速關掉,有天在經紀人家裡開會,她才鼓起勇氣、克服幽閉恐懼症完成觀看,被劇情深深感動到暴哭。

MV鏡頭以直接手法拍攝,傳達思念、追憶情感,把每個經歷過失去至親回憶,刻畫出深刻體會感受。MV前段以一鏡到底的手法拍攝,將人生最後一程以微觀的隧道視覺,從解剖台、冷凍櫃、葬禮花海、棺材、火葬場,抵達靈骨塔,最後塔位的門打開。

阿妹這首新歌靈感來自震驚社會的「小燈泡事件」,林俊傑僅花一周譜曲,歌詞則盼了一年半才由HUSH搞定,〈身後〉即便是較為避諱的字眼,但為完整呈現歌曲意涵,阿妹堅持使用這個歌名。

(楊宗翰)

相關文章

分享