今年股票基金績效 亞洲地區包辦前8名

2017年區域基金績效,亞洲地區最亮眼,在前十名股票基金中,亞洲即包辦8名,其中以大中華股票基金平均報酬率居冠,第二名則是印度肌票基金,台股基金排名第七名。

亞股基金績效在今年逆轉勝,在各地區股票基金都有不錯的表現,對於後市展望,法人持續按「讚」,尤其相對看好陸股、印度、東協等。

法人指出,亞洲新興市場基本面改善趨勢不變,尤其許多亞洲經濟體目前成長率都還不及潛在成長率,未來仍有進一步復甦空間,且全球企業擴大資本支出正處於翻轉向上趨勢,特別是科技與無形資產等新型態資本支出模式,將使得以科技產品為出口導向的亞洲國家受惠。

摩根投信表示,企業獲利佳是支撐亞股股價再登高的主要原因,此外,陸股也有補漲行情,所以,對於2018年股票資產布局建議,核心資產可配置多重收益基金,戰略布局則可以放在亞股和陸股。

摩根投信副總經理林雅慧說,因2017~2019年這3年,新興亞洲預估GDP成長率將為拉丁美洲及新興歐非中東的兩倍,強勁的經濟成長動能會支撐亞股2018年續漲的關鍵因素。

即使走勢在過去相對溫吞的日股基金今年也有不錯的表現,截至12月25日為止,日股基金平均績效24.13%只略低於台股基金的25.05%。

對於日股後市展望,安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫莊凱倫表示,日圓與日股原本具高度負相關,但今年以來日圓雖走升、日股卻上揚,代表日股受日圓影響減少,這也意味日本內需確已有明顯改善,加上日本首相安倍勝選穩固政權,可望延續安倍經濟表現。因此,日股以及有科技支撐的新興亞洲股市後市都相對具投資吸引力。

黃惠聆/台北報導

相關文章

分享