大中華IPO創新高 陸港旺台黯淡

2017年全球IPO共1624件,籌資1888億美元,件數較上年成長49%,籌資額成長40%。其中,大中華區IPO件數續創佳績,預計2017年A股市場共有436家公司IPO,籌資2304億人民幣,件數以及籌資額較上年增加92%及53%,上市數量創新高;香港市場2017年共有160家公司上市,件數創歷史新高,較上年上升37%。反觀台灣,2017年上市櫃家數僅37家,較去年57家大減35%。台灣IPO市場黯淡,對照陸港IPO市場暢旺,台灣資本市場前景堪憂。

2018陸港IPO再上層樓

安永會計師事務所27日發布《安永全球首次公開募股(IPO)市場調查報告:2017年回顧及2018年展望》。安永審計營運長涂嘉玲表示,隨著IPO市場復甦,2018年IPO活動將更活躍,巨額交易將增多。安永觀察,今年A股新股發行趨於穩定,每月約30至40家上市,新股發行保持常態化,IPO排隊家數已大幅減少,但新股發行審核則趨嚴,2018年A股IPO市場仍不看淡。

值得注意的是,大陸政策推動「新三板」公司轉A股上市,今年有18家新三板公司摘牌後轉A股,安永預計這股新三板轉板的熱潮將持續,大陸監管層也將再完善新三板分層制度。據了解,截至12月26日,大陸新三板掛牌企業數量達到1萬1640家,新三板將成為A股主板IPO主要來源之一。據了解,目前在大陸不少台商也都登錄新三板,主因地方政府積極推動,包括台商在內企業掛牌新三板成本均全額補貼。

台企子公司尋A股上市

至於台灣IPO市場黯淡,與大陸A股以及港股IPO暢旺也不無關係。涂嘉玲表示,近年台股IPO市場有許多變化,包括掛牌制度缺乏彈性方案、台商選擇掛牌不以台股為優先、海外子公司考慮當地掛牌、缺乏大型績優股IPO籌資等。

其中,台股上市企業海外子公司考慮當地市場掛牌最令人憂心。涂嘉玲表示,大陸A股高本益比以及流動性的確讓台資企業大陸子公司心動,近年來詢問度非常高,但與台灣母公司業務依賴度也非常高,要分拆在A股上市並不是一件容易的事情,未來1至2年此題材不至於發酵,但3至4年後恐難避免成為大勢所趨。

當然台灣政府也看到這股趨勢,配合政府新南向政策,交易所與櫃買積極到東南亞招商,擴大IPO來源,只不過還看不到有什麼成績。安永認為,台股掛牌成本遠較A股以及港股低廉,台灣政府現在進行稅改增加台股吸引力,台股IPO市場最壞的情況應該就是現在這樣了。

記者葉文義/台北報導

相關文章

分享