戴德梁行發布特色小鎮白皮書

全球知名房地產服務商戴德梁行,日前發布白皮書,指出由官方引導的特色小鎮正在向「弱旅遊、強產業」以及「強調文化IP」方向演變。

戴德梁行亞太區董事局主席暨大中華區行政總裁張國正表示,目前大陸常住人口城鎮化率已經達到57.35%,2030年將達到70%,基本上是按照每年1%速度增長,相當於全國每年要新增1,500萬城鎮人口,既是機遇也是挑戰。目前浙江省已經批覆23個國家級特色小鎮和114個省級特色小鎮,在全省乃至全國引領一輪產業轉型升級、城鄉統籌發展的新浪潮。

戴德梁行近年已先後服務過兩個國家級特色小鎮,擁有近50個項目整合專業團隊,並針對國外成功案例進行研究,發現當地龍頭企業的引領帶動和配套服務,是保持特色小鎮生命力與活力重要路徑。

白皮書也指出,如何植入並培育「特色優質產業」,是地方政府及投資方最為關切的。而「商業模式設計」是戴德梁行目前非常重要的服務,並為此專門設立了特色小鎮培育全鏈接綜合服務平台,持續幫助小鎮實施落地。

(張彥文)

相關文章

分享