社評-把握改善兩岸關係最有利契機

大陸國台辦聯絡局局長劉軍川在官媒發表文章,解說大陸實現國家統一的理念和思路,值得台灣各界一讀。劉軍川說明大陸追求統一和實現中華民族偉大復興之間的關係,並宣示大陸建立對台全面壓倒性戰略優勢的決心。

主要有3點,首先,台灣問題常成為外部勢力對大陸掣肘的工具和籌碼,大陸為此長期耗費大量資源應對。因此,大陸看待台灣問題,並非單純就台灣看台灣,而是從錯綜複雜的國際關係著眼。其次,他在說明要以科學態度看待國家統一過程時,不忘強調台獨勢力膽敢發動台獨重大事變,大陸將果斷出手。其用意不言自明,自然是針對當前日漸囂張的台獨作為。第三,他不忘爭取台灣民心的重要性,強調實現國家統一和民族復興,離不開台灣同胞的理解、支持和參與。

以上3點對應當前台灣問題的三大關鍵要素,即對外關係、軍事和民心。對大陸來說,要想真正解決台灣問題,其實就是要處理好上述3個問題。首先,大陸必須營造有利統一的國際氛圍,包括國際間認可的一中原則,對台灣國際參與的有效管控,以及最重要的一項,就是美國的合作或者至少是默認。隨著大陸國力提升,其國際影響力日益增強,這也幫助大陸在國際組織和國際活動中更為有效的貫徹其一中政策意志。現在唯一的障礙就在美國,只要美國仍然將台灣視為王牌,大陸想要實現統一無疑還是困難重重。川普上台之後,一改歐巴馬時代的對中交流政策,反而咄咄逼人與大陸展開戰略競合,台灣的籌碼作用也被大大拉抬。劉軍川特意提及台灣成為外部勢力對大陸掣肘的工具和籌碼,其根源正在於此。

從軍事戰略看,大陸的優勢愈發明顯,近年來已經逐漸常態化的繞島巡航,更確立大陸在台海區域的軍事存在。對台灣來說,再多的戰備也不過是延長等待外部救援的時間,從根本上說,還是取決於外部勢力的意願。

第三,大陸的核心戰略還是放在爭取台灣民心,未來大陸也會繼續推進惠台政策的制定和落實,這是完全可以預期的發展方向。對台灣民眾來說,這當然是一大利多,不管兩岸官方關係風吹浪打,民眾總算可以避免池魚之殃。只要這一方針政策不變,台灣民心終究會發生逆轉。

如此看來,大陸要處理的三大問題基本上都在有效推進,唯有對美關係尚存變數,按照川普的思維,美國甚至打算繼續加強台美關係,以便向大陸爭取更大的戰略利益。在這種情況下,對美關係無疑將是大陸未來重點攻克的對象,這也是劉結一由駐聯合國大使調任國台辦重要職務的關鍵原因──管理好台灣的外部關係。短期而言,這對台灣是個機遇,可以依靠美國對抗大陸的壓力。川普雖然利用台灣當籌碼,但短期來看畢竟還是提升台灣的戰略價值,這也是為什麼蔡政府老神在在的原因。

但是,台灣必須警覺,這種所謂「戰略優勢」畢竟是暫時的,而且也非操之在己,其中充滿變數。如果中美之間達成重大共識,台灣的重要性自然大為下降,甚至有被美國出賣的風險。事實上,中美雖然充滿利益衝突,但也彼此緊密依存,出現重大衝突的可能性相當低,長遠來看仍然還是合作大於競爭,只要彼此保持戰略定力,終究會有化解分歧的一天,對此蔡政府必須做好充分準備。

在這種情況下,對台灣而言,最理性的策略應該是趁著當前的有利時機,特別是仍有戰略優勢的情況下,及時改善兩岸關係。透過兩岸對話,台灣有能力為自己爭取更為有利的合作條件;對大陸來說,爭取到台灣的合作有助於其減少對美國的戰略負擔,自然也願意對台灣做出更大讓步。從兩岸的角度看,這無疑是雙贏策略,現在就看蔡政府是否具有足夠的長遠眼光,到底是未雨綢繆,還是坐以待斃,其實就在蔡政府的一念之間。

蔡政府若執迷不悟,真正愛台灣的各政黨與政治力量就應該團結選票,把民進黨政府換下來。

主筆室

相關文章

分享