燒烤餐廳搞噱頭 整隻鱷魚端上桌

湖北武漢市有家專賣烤全羊的餐廳,最近加了讓人眼睛一亮的新菜色──烤全鱷,光是看就很嚇人,許多人還不敢吃。吃過的人說,鱷魚肉質緊實,味道與雞肉、牛蛙肉差不多。由於1隻要2800元(人民幣,下同),約1萬2千多元新台幣。吃的人雖叫好,但「就是有點小貴」。

這家燒烤店位於沌口硃山湖大道與楓樹一路交會口,去這家店消費的市民發現,店內服務員努力向顧客大力推薦新開發的新菜──烤鱷魚。服務員說,用來做菜的鱷魚很新鮮,「全是現宰現殺」。

皮雖厚 烤過仍飄香味

「我們有賣鱷魚菜的資格,還有專業的供應商提供活鱷魚。」賣鱷魚的肖姓店長表示,如果要來店裡吃鱷魚,需提前1天預訂,顧客來到店裡要吃哪條活鱷魚,可以自己選。

店裡的鱷魚相關菜色有烤鱷魚、紅燒鱷魚、燉鱷魚等幾種,似乎都很受歡迎。每隻鱷魚重8到10公斤,售價2800元(人民幣,下同)。從11月19日到現在,店裡每天能賣3到5隻鱷魚,每日進帳萬元以上。

當一整隻鱷魚被烤成半焦狀態抬上桌,店裡的食客全都搶著拍照。有人喊「也會有香味耶!」有人看著鱷魚上放著一堆綠色的菜,而且尾巴還是和生前一樣彎彎的,覺得鱷魚「很可憐」;也有人問老闆「皮那麼厚,是怎麼烤的啊!」對於吃鱷魚,許多人第一個想法不是為了吃,而是為了滿足好奇心而來。

寄生蟲問題惹議

鱷魚店生意太好,引來不少市民懷疑,認為既然是野生動物,可以吃嗎?吃了會不會生病?武漢林業科技推廣站副站長、動物專家杜有順表示,東南亞國家如泰國等地,很早以前就將鱷魚當作美食。

大陸,人工養殖的鱷魚,如灣鱷、暹羅鱷、尼羅鱷,是可以合法食用的,不過也僅限於這3種,但經營單位需提供《國家重點保護動物馴養繁殖許可證》,證明來源的合法性。店家表示,鱷魚體內有大量寄生蟲,料理都會全部煮熟,消費者可以放心。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享