第5大機構國監委入憲 料趙樂際掌舵

中共中央政治局昨日做出決議,要全面深化國家監察體制改革,研究部署2018年黨風廉政建設和反腐敗工作,並強調要確實擔負起推進全面從嚴治黨的政治責任,嚴於監督、嚴格執紀、嚴肅問責。在19屆二中全會將討論的修憲方案中,將包括於2018年成立國家監察委員會並相應修改《憲法》。屆時國家監察委將成為中國第五大國家機構,四套班子變五套班子(黨委、人大、國務院、政協與監察委),一般預料,國家監察委主任將由政治局常委、中紀委書記趙樂際兼任。

新華社報導,此前,中共總書記習近平主持召開中央政治局常委會會議,聽取中央紀委重點工作情況和19屆中央紀委二次全會準備情況匯報。政治局會議則同意2018年1月11日至13日召開十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議。

大陸全國人大常委會已在北京、山西及浙江三省市推行國家監察體制改革,試點地區政府監察廳(局)、預防腐敗局及檢察院查處貪汙賄賂等部門的相關職能整合到監察委,將在上述試點基礎上改進,做為國家監察委員會運作方式的重要參照。

根據修憲方案,明年3月舉行的第13屆全國人民代表大會第一次會議,將在大陸《憲法》的第三章「國家機構」內,增設「國家監察委員會」一節,屆時國家監察委的憲制地位及相關職權將得到確認,成為以中紀委為主導、體現黨領導一切的國家反貪機構,對比目前中紀委只能掌管中共黨員紀律,監察委成立後,反貪將全覆蓋無死角,只要是執行公務者都會受監督。

此外,從昨日舉行的政治局會議也可看出,配合明年國家監察委成立,反貪仍是新一屆政府工作重點。昨日會議強調,要把全面從嚴治黨長期堅持下去,將反腐敗鬥爭進行到底,絕不半途而廢。針對前重慶市委書記孫政才貪汙案,政治局會議意有所指的說,將嚴肅查處對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的兩面人和違背黨的政治路線、破壞黨內政治生態問題,確保黨中央政令暢通。會議還說,要重點審查中共十八大以來不收斂、不收手,問題線索集中、群眾反映強烈,現在重要領導崗位、可能還要提拔使用的領導幹部,嚴肅查處政治問題和腐敗問題透過利益輸送相互交織,在黨內培植個人勢力、結成利益集團的行為。

記者連雋偉/綜合報導

相關文章

分享