蘋果剉!陸韓廠進逼 全球手機獲利佔比慘摔

研究機構Counterpoint Research最新公布數據,蘋果(Apple)雖然仍掌握全球智慧型手機大多數獲利,但今年第3季僅剩6成左右,較前一年大減26個百分點。

外媒引述Counterpoint Research數據指出,今年第3季全球智慧型手機利潤,蘋果佔了59.8%,遠低於前一年的85.9%。分析師表示,主要是因為蘋果今年增加了舊款iPhone銷售,影響了整體獲利,第4季有機會因為iPhone X開賣獲利成長。

受惠於Galaxy Note 8的強勁表現,三星智慧型手機的獲利佔比較去年同期明顯提升,今年第3季達到26%;中國智慧手機品牌華為、OPPO、VIVO佔比分別為4.9%、4%、3.1%。

報告也提到,蘋果第3季每支iPhone利潤約為151美元,是三星手機的5倍,大約是中國品牌每支手機的14倍。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享