火大!和美2500人包圍中火、中龍 怒吼「減燃煤、反空汙、還我藍天…

火大!中部天空又紫爆了,和美鎮長阮厚爵服務處與和美鎮民代表會、和美鎮農會、和美鎮各里辦公室及各社區發展協會等忍無可忍,28日上午聯合2500名鄉親、分乘55輛遊覽車,前往中火與中龍抗議中火火力全開,要窒息了,怒吼燃煤減量,「反空汙、還我藍天」。

今天抗議活動大集結,和美鎮長阮厚爵帶隊、立委王惠美、議員賴清美、蕭文雄等民意代表也都前往,要求要健康,有乾淨的空氣。

阮厚爵表示,和美鎮鄉親要求乾淨的空氣,訴求就是,中火立即減少燃煤發電量,淘汰燃煤機組,改用天然氣發電機組,增設和美地區空氣品質監測站並提供即時監測資訊。

阮厚爵也呼籲,中龍立即改善煤料處理及儲存污染,改善煉鋼高爐空污防治設備,做好生產廢棄物的處理,還給和美人乾淨的空氣,讓藍天再現,和美鎮鄉親能健康平安,農作物不受汙染,增加收成。

賴清美說,彰化鄉親不要回饋金,要健康的肺、乾淨的空氣,今天中部地區天空霧濛濛,一天到晚呼吸這種空氣,國民的健康在哪裡?中火太過分了,不改善還火力全開,變本加厲,問題不能再拖了。

王惠美也要求提出具體措施,不要再拖,犧牲眾人的健康,怎麼國富民強?群眾拉布條、穿白衣,戴起全罩式口罩,吶喊要呼吸乾淨的空氣。

和美鎮公所表示,從中火今年1月至6月半年的檢測報告得知,總懸浮微粒排放量高達933公噸,等同2010年時期1年的排放量,可見近年來,臺中火力發電廠變本加厲、

火力全開,造成和美地區天空灰濛濛看不到藍天,危害農作物的生長並造成農地的汙染。

抗議也指出,中火PM2.5的濃度全年超標,1月份更達PSI紫爆等級,中龍鋼鐵空氣品質年度報告,也是PM2.5的濃度超標,根據臺中市政府的資料,中火與中龍兩大空氣污染源佔整體排放量的8成以上。

聯合抗議也指出,近幾年,許多流行病理學研究已經確定PM2.5於健康所造成的影響,包括:早逝、支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短期暴露在空氣汙染物的環境之下,皆會提高呼吸道疾病及死亡的風險。具體改善措施不能再拖了

中時 吳敏菁

相關文章

分享