亞馬遜貝佐斯登全球首富 重要推手是中國賣家?

全球電子商務龍頭亞馬遜今年以來股價狂奔約50%,將執行長貝佐斯(Jeff Bezos)的身家一舉推升至982億美元,登上全球首富寶座。亞馬遜業績蒸蒸日上的動力,除了雲端業務持續成長外,近年來中國大陸賣家數量以及銷售額快速擴張,也扮演重要角色。數據顯示,中國賣家在該平台市占率已達25%。

亞馬遜自2012年開始招募中國賣家進駐,之後勢力不斷擴張,統計顯示光是2015年,中國賣家總銷售額就較前一年成長高達2倍;以美國站來看,中國賣家銷售額大幅飆漲10倍。根據中國電子商務研究中心數據,2017上半年跨境電商交易3.6兆元(人民幣 /下同),其中,出口跨境電商交易2.75兆元。

中國新媒體創辦人南七道分析,跨境電商很大程度是傳統外貿轉型的結果,創建於2007年的環球易購是一家專注於跨境出口零售的電商平台,銷售額、流量及擴張速度,在跨境電商領域均居中國境內第一。根據官方公佈數據,環球易購銷售額由2011年僅798萬元,至2014年已大幅擴增至14.7億元。

南七道舉例,原來做外貿的小象,去年開始在亞馬遜售賣廚房用品,已在同品類中排名前三,「黑五」當天單日銷售額達10萬美元,另一個只有3年歷史的跨境電商業者已賺30億元,正準備申請IPO。但據不完全統計,在跨境電商出口行業裡,年營收過億的只有幾十家,剩下的大多是中小賣家。

截止11月30日為止,今年約有100萬名新賣家入駐亞馬遜全球12個站點,有近三分之一來自中國;亞馬遜歐洲平台提供的數據顯示,中國賣家的平台占有率約25%。另一個有趣數字是,亞馬遜可能有80%出口跨境電商貨源來自深圳,因為早在2015年,中國排名前10的跨境電商中,深圳賣家就佔據半壁江山。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享