中央推行政區重劃 林佳龍:最重要的課題

行政院長賴清德表示明年將研議「行政區重劃」,並提出《財政收支劃分法》修法版本,盼望達到「均衡台灣」目標,台中市長林佳龍28日表示支持,並盼中央在財政分配能一套設計,鼓勵地方政府積極發展經濟、文化及觀光特色,將歲收多留在地方。

大甲區松柏漁港魚貨多功能集貨場新建工程今天動土,林佳龍受訪時認為,台灣當前最重要的課題,為國土重劃與區域均衡發展,「行政區重劃」可避免台灣是一個國家,卻有4種不同層級地方政府的狀況,改善發展的阻礙。

林佳龍表示,台灣的發展從台北作為首都,後續有高雄市成為直轄市,至今共有6都,新成立的直轄市正處於初期快速發展階段,許多交通、水利、環境等基礎工程,都需要中央挹注更多資源,舉債額度也應該要有特別考量,完善基礎建設,未來才能蓬勃發展。

林佳龍指出,期盼中央對財政分配能有一套設計,鼓勵地方政府積極發展經濟與文化、觀光特色,並將這些發展的歲收多留在地方運用。林佳龍也拜託立法院副院長蔡其昌,在中央進行行政、立法協調時,把台中處於發展階段所需的特殊需求,反映在制度改革上,相信10年的基礎奠定,將為台中帶來百年榮景。

中時 陳淑娥

相關文章

分享