教育部首度公布大學註冊率 私校嘆不公平

教育部公布106學年度大專院校校務資訊,其中首度披露的各校新生註冊率,全台有17校大一新生註冊率低於6成,技職院校12所、一班大學5所,一公布就引發討論,台南市南榮科大、遠東科大、台灣首府大學都在列,未來極有可能列為優先轉型及退場的大專院校,被點名的學校也先後出面說明。

教育部日前研擬的「私立大專院校轉型及退場條例草案」中提到,學校學生未達3000人、且近2年新生註冊率未達6成者將被列為專案輔導學校,但目前草案尚未經立法院審議通過,如今先公布註冊率,讓私校感覺很不公平。

南榮科大去年招生期間經歷前校長醜聞事件,註冊率重挫僅剩18.74%,校方推動人事重整及科系整併,今年已大幅回升至32.17%,副校長劉清如表示,學校無負債,財務沒有問題,未來持續推動系所整併,將由原先14系減為11系,而教育部政策對工科學校招生不利,希望能適度鬆綁,針對大環境影響,將加強與產業結合,提升知名度及招生誘因。

同樣以工科起家的遠東科大也名列其中,該校主秘何嘉惠說,目前全校學生近7000人,今年度新生人數1650人,與去年不相上下,但呼應政府南向政策,今年新增國際產學專班及南韓交換生的250人,卻不列在統計數字中,有些不公平,而且該校連續14年蟬聯全國大學專利核准件數第一、校務及系所評鑑全數過關,轉型也收到部分成果,光看註冊率實在無法反映現況。

中時 莊曜聰

相關文章

分享