14年帝國殞落!陸媒揭金錢豹在陸慘敗4原因

曾經是大陸高端餐飲品牌代表的金錢豹,近年來虧損連連並陷入倒閉潮,今年7月最後一家店也已熄燈,近日更是第三度易主,嘉年華國際宣布將這個賠錢貨賣給獨立第三方。業內人士認為,金錢豹的衰落,是因為經營沒有跟上時代且未迎合新一代消費者的需求所致。

金錢豹由台灣商人袁昶平在1991年成立第一家金錢豹KTV酒店,20年間,發展成為一個橫跨兩岸的大型餐飲、酒店集團。2003年金錢豹進入大陸市場,袁昶平將台灣KTV行業講求豪華、排場的特點帶入大陸餐飲行業取得成功。

2011年,袁昶平將金錢豹以約新台幣67億元的價格出售給一家歐洲私募股權基金安佰深(Apax Partners)公司,近日已是第三次易主。然而金錢豹近年來虧損不斷,更爆出積欠員工薪水以及供應商貨款等爭議,相較於全盛時期的風光,令人不勝唏噓。

富比世雜誌與大陸招商網就曾對金錢豹餐廳在中國慘敗提出看法,認為是以下4個原因導致。第一,餐飲重啟資產模式的死胡同。金錢豹每家店面積達到數千平方米,動輒上千萬元裝修費,還一度擴張到29家店,且自助餐的採購壓力大,尤其開到二三線城市,沒有多少人消費得起。

第二,內部管理混亂、食品危機,崩塌由內到外,尤其是2013年爆出假魚翅事件,重創品牌聲譽,打擊消費者信心。第三,經營模式老化,年輕人不買單。第四,過去10幾年,中國自助餐行業已經從藍海變紅海,市場小但競爭大,除了金錢豹都在力求轉型。但也有人認為跟政府反腐倡廉有關,餐飲業被迫轉型。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享